Les étapes de production
Un domaine, Une histoire depuis
1470
La vendange
Chez nous, tous les raisins sont récoltés à la main par une vingtaine de personnes. La période de vendange s’étend généralement de mi-septembre jusqu’à la fin du mois d’octobre.
La vinification
Une fois le raisin cueilli et trié, il est apporté au chai.
Le jus du cabernet franc est alors transféré dans des foudres en bois et cuves béton, où se déroulera la fermentation alcoolique.
Quant au chenin, il est pressé directement et le jus sucré est mis en barrique pour y fermenter et être élevé.
L’élevage
Suite à la fermentation alcoolique, certaines de nos cuvées sont élevées dans des barriques durant 12 mois environ.
Le passage sous bois permet de stabiliser le vin grâce à l’oxydation ménagée au travers des pores du chêne.
Nous utilisons une faible part de barriques neuves afin de ne pas marquer les vins et de laisser le terroir s’exprimer.
La mise en bouteille et l’habillage
A la fin du processus de vinification et d’élevage, le vin est mis en bouteille. Durant cette phase, la minutie est de rigueur.
L’habillage consiste à étiqueter les bouteilles et à les conditionner. Selon le client, la cuvée et le millésime mais aussi le format de la bouteille, il peut y avoir beaucoup de combinaisons possibles !
La taille
C’est une étape cruciale qui s’impose pour obtenir de belles grappes de raisins.
On pratique à Coulaine la taille en guyot simple et double, ainsi que le cordon de royat en particulier sur les chenins.